Historia Maratón de Berlín

Jun 1, 2018 | Maratones Major | 0 Comentarios

En el calendario anual de pruebas para los corredores, existen gran cantidad de pruebas entre las que poder elegir. Sin embargo, hay algunas que son de obligada participación, por lo menos una vez en la vida. El Maratón de Berlín es una de ellas, su entorno, su historia y su recorrido hacen de esta competición una auténtica delicia para el corredor.

La primera edición se celebró en 1974 y desde entonces la carrera no ha parado de crecer. Para hacernos una idea, en esta época Alemania no se había reunificado y la carrera tuvo menos de 250 participantes. Los primeros ganadores fueron Gunter Hallas en categoría masculina y Jutta Von Haase en categoría femenina.

Fueron pasando los años y la carrera fue creciendo y ganando en importancia a un ritmo meteórico. Tanto es así, que en 1980 el número de participantes ya superaba los 11.000 corredores y para 1998 el número ya había ascendido hasta los 28.000.

El recorrido de la maratón es muy accesible para los corredores amateurs, pues es prácticamente plano. Esta misma circunstancia ha propiciado que en esta prueba se hayan batido en repetidas ocasiones el récord mundial de maratón. De hecho, en 2014 Denis Kimetto consiguió el mejor tiempo de la historia, finalizando la carrera en un tiempo de 2 horas 2 minutos y 57 segundos.

La belleza es otro de los puntos fuertes del Maratón de Berlín, pues su recorrido nos lleva por distintos monumentos como la Catedral de Berlín, Alexander Platz, el Reichstag, la iglesia del Kaiser Wilhelm o el Checkpoint Charlie. Todo ello para terminar en uno de los monumentos más emblemáticos de la ciudad: la  Puerta de Bradenburgo.

Cómo no podía ser de otra forma, el Maratón de Berlín es una de las 6 pruebas que conforma el World Marathon Majors. Berlín una de las competiciones más importantes que celebra en la actualidad. En su última edición, ha contado con más de 36.000 participantes.