CAMPEONAS DE CROSS COUNTRY EN KENIA CORRIERON DESCALZAS LA COMPETENCIA

Mar 2, 2021 | Noticias, Running | 0 Comentarios

• Durante el campeonato nacional en Kenia las dos ganadoras de las categorías Sub-20 y Sub-18 corrieron sin zapatillas. Pese a no tener este implemento deportivo lograron aventajar a sus rivales logrando buenas marcas cada una.

El evento se llevó a cabo en las cercanías de Nairobi, específicamente en la ciudad de Ngong. Los ganadores en la categoría de adultos fueron Rogers Kwemoi y Sheila Chelangat, en un circuito de 10 kilómetros.

La gran sorpresa se dio en las categorías menores en la que varias competidoras optaron por realizar la carrera sin zapatillas. Hay que mencionar que el recorrido contaba con grandes áreas llenas de agua y barro.

“Correr en el Cross Country significa tener que adaptarse al barro, viento u otro tipo de dificultad. Los keniatas optan por competir sin zapatillas, porque al ir avanzando uno suele meterse en el barro y pueden quedarse atrapados perdiendo tiempo. Aparte de eso, no existe otro motivo por el que ellos corran sin zapatillas”, explica Steve Mwangi, entrenador keniata.

En la categoría Sub-20 las competidoras tenían que sortear un tramo de 6 kilómetros. La ganadora fue Purity Chepkirui, que completó el recorrido en un tiempo de 20 minutos y 50 segundos. Pese a ir descalza logró adelantarse al segundo lugar por casi medio minuto.

Este modo de afrontar las competencias de Cross Country se ha ido expandiendo en Kenia y cada vez son más quienes deciden por competir sin esta prenda deportiva.

Debido a esto es que en la prueba que se llevó todos los focos fue en la categoría Sub-18 en la que gran número de competidoras decidió correr sin zapatillas. En esta oportunidad tuvieron que atravesar un circuito de 5 kilómetros.

La gran ganadora, en una carrera que estuvo apretada, fue Mercy Chepkemoi. Ella hizo un tiempo de 17 minutos y 16 segundos. En el segundo puesto llegó Marion Jepnegtich, con ocho segundos de más, mientras que Jane Ghati finalizó tercera haciendo un tiempo de 17 minutos y 32 segundos.

A pesar de los resultados que consiguieron las deportistas keniatas sin usar zapatillas, el entrenador Steve Mwangi dice que “Es aconsejable usar esta prenda al momento de competir en el Cross Country, porque te arriesgas a lastimarte los pies con los diferentes objetos que se pueden encontrar en el circuito”.

• Publicado por: Matías Méndez