CHEPTEGEI DEBUTA EN EL MUNDIAL DE MEDIO MARATON DE GDYNIA

Oct 15, 2020 | Noticias, Running | 0 Comentarios

Mañana sábado desde las 07:30 hrs. de Chile, se llevara a cabo el 24º Mundial de Media Maratón en la ciudad polaca de Gdynia, campeonato que tendría que haberse celebrado el 29 de marzo, pero fue aplazado por la pandemia del Covid-19.

El Mundial de Gdynia, a orillas del Mar Báltico, ha reducido su recorrido por cuestiones de seguridad por la pandemia: de una sola vuelta por toda la ciudad a un circuito de 5,44 kilómetros al que habrá que dar cuatro vueltas. Tiene 11 curvas, la segunda de las cuales es un giro de 360º para volver en sentido contrario por la misma calle.

La competencia reunirá a los mejores fondistas del mundo, donde hay atletas que aparecen sin marca como Kiplimo o Cheptegei, que serán dos de los favoritos. Por marcas personales, estos son los grandes favoritos que harán frente a Cheptegei y Kiplimo y han bajado de la hora:

• Kibiwott Kandie (Kenia): 58:38 (2020)
  • Abraham Cheroben (Bahrein): 58:40 (2017)
  • Guye Adola (Etiopía): 59:06 (2014)
  • Leul Gebresilase (Etiopía): 59:18 (2017)
  • Birhanu Legese (Etiopía): 59:20 (2015)
  • Amedework Walelegn (Etiopía): 59:22 (2018)
  • Morris Munene Gachaga (Kenia): 59:22 (2019)
  • Bernard Ngeno (Kenia): 59:26 (2020)
  • El Hassan El Abbassi (Bahrein): 59:27 (2018)
  • Kaan Kigen Ozbilen (Turquía): 59:48 (2019)
  • Andamlak Belihu (Etiopía): 59:52 (2020)

La prueba femenina

En la carrera femenina estará la etíope Netsanet Gudeta, campeona en 2018 en Valencia y cuyo estado de forma este año es una incógnita y la campeona en 2016, la keniana Peres Jepchirchir, que ganó el 5 de septiembre la Media de Praga. Por debajo de 1h06, estas son las favoritas:

• Ababel Yeshaneh (Etiopía): 1:04.31 (2020)
  • Joyciline Jepkosgei (Kenia): 1:04:51 (2017)
  • Peres Jepchirchir (Kenia): 1:05:34 (2020)
  • Rosemary Wanjiru (Kenia): 1:05:34 (2020)
  • Netsabet Gudeta (Etiopía): 1:05:45 (2019)
  • Zeinaba Yimer (Etiopía): 1:05:46 (2019)

Chile estará representado por el atleta Carlos Diaz, quien tiene el record chileno de medio maratón, con una marca de 1:02.23, conseguido en Valencia el 2018.