KENIA LLEVARÁ A SU MAYOR AMENAZA PARA LOS 1.500 METROS EN TOKIO 2020

Jul 14, 2021 | Noticias, Running | 0 Comentarios

• Después de que Kamar Etyang no cumpliera las normas para estar en los Juegos Olímpicos, el campeón mundial de 1.500 metros planos podrá decir presente. Es así que Timothy Cheruiyot es la gran carta que jugara la federación de Kenia para llevarse el oro en Japón.

El gran favorito al oro olímpico en los 1.500 metros era Timothy Cheruiyot, pero lamentablemente en los Trials clasificatorios de Kenia no pudo mostrar su mejor nivel quedándose con el cuarto lugar. Esto significó que no fuera considerado para participar de la cita olímpica.

La carrera de los selectivos de Kenia se llevó a cabo el pasado 19 de junio en la altitud de Nairobi, y allí el ganador fue Charles Simotwo (3:33.02), quien derrotó a Etyang (3:33.12), Abel Kipsang (3:34.36) y al propio Cheruiyot.

Esta fue la única derrota este año del líder mundial de los 1.500 metros, que ganó en todas las carreras de la Liga de Diamante en Doha, Estocolmo y Mónaco, donde fue el único en vencer a Mohamed Katir con su marca personal de 3:28.28.

Cheruiyot, de 25 años, es el vigente campeón mundial de atletismo. En el Mundial de Doha marcó el ritmo y prácticamente corrió solo. Ganó con una marca muy rápida para un campeonato 3:29.26.

Se esperaba que en los Trials clasificatorios de Kenia fuera una carrera más en su palmarés, pero fue el término de su increíble racha de 12 carreras consecutivas ganadas desde mayo del año 2019.

Esa mala actuación le significó quedar fuera de los Juegos Olímpicos de Tokio. Por suerte para él, Kamar Etyang quien llegó segundo en la prueba realizada en Kenia no cumplió los requerimientos antidopaje de World Athletics.

Estos últimos tienen a la federación de keniana bajo sospecha, por lo que obliga a todos los atletas a pasar por tres controles sorpresa el año de un gran campeonato para participar, según informa Daily Nation.

Finalmente, Timothy Cheruiyot competirá en los 1.500 metros de los Juegos Olímpicos de Tokio, donde además será el máximo favorito para llevarse la medalla de oro.

• Publicado por: Matías Méndez