NUEVO RÉCORD MUNDIAL DE MEDIO MARATÓN EN ESTAMBUL

Abr 4, 2021 | Noticias, Running | 0 Comentarios

• La deportista keniana Ruth Chepngetich batió la anterior marca bajándola en más de 29 segundos. Otro hecho histórico sucedido en esta competencia, fue que es la primera vez que tres atletas terminan en menos de 65 minutos en una media maratón.

Ruth Chepngetich, además de ser la campeona mundial en maratón, estableció el día de hoy una nueva plusmarca en el suelo turco. El anterior récord le pertenecía a la competidora etíope Ababel Yeshanew, quien lo consiguió en hace más de un año en Ras Al Khaimah.

La vencedora de la carrera estambulí en 2017 y 2019, Chepngetich ya estaba avisando en noviembre del año pasado que estaba en busca de algo más. Fue en esa fecha cuando logró una marca personal en un tiempo de 1 hora, 5 minutos y 06 segundos en Nueva Delhi.

Con un tiempo de 1 hora, 4 minutos y 02 segundos batió la marca anterior por 29 segundos. Consiguiendo este importante logro bajo la lluvia en una carrera que estuvo peleada por varios tramos.

La competidora etíope Yalemzerf Yehualaw llegó en la segunda posición marcando un tiempo de 1 hora, 4 minutos y 40 segundos. En tanto, la atleta keniana Hellen Obiri, dos veces campeona mundial de 5.000 en pista, alcanzó a estar en el podio haciéndose con el tercer lugar en 1 hora, 4 minutos y 51 segundos, siendo esta su primera experiencia en un medio maratón.

Ruth Chepngetich tuvo que esforzarse para quedarse con el récord y el primer lugar. Esto debido a la presencia de Yalemzerf Yehualaw, con quien estuvo cabeza a cabeza durante gran parte de la carrera. En el caso de Helen Obiri no pudo seguirles el paso quedándose rezagada a partir del kilómetro 5.

La ganadora Chepngetich realizó un ritmo de aproximadamente 3 minutos y dos segundos el kilómetro. Ya en la recta final fue cuando tuvo que apretar el acelerador y desprenderse de su rival para poder ganar la carrera.

Esta es la primera vez que tres competidoras (Ruth Chepngetich, Yalemzerf Yehualaw y Helen Obiri) terminan la carrera en menos de 65 minutos en una media maratón. Por otro lado, las deportistas que las siguieron fueron Joan Chelimo Melly en la cuarta posición en 1 hora, 5 minutos y 09 segundos. La plusmarquista mundial de maratón, Kosgei, fue quinta marcando 1 hora, 6 minutos y 01 segundos.

Kibiwott Kandie no pudo superar su propio récord (conseguido el 6 de diciembre pasado en Valencia con 57:32), pero de todas formas se pudo llevar a casa la medalla de oro tras ganar la carrera en un tiempo de 59 minutos y 35 segundos.

• Publicado por: Matías Méndez