¿CÓMO HACER UN QUEQUE DE AVENA FÁCIL Y DELICIOSO?

¿CÓMO HACER UN QUEQUE DE AVENA FÁCIL Y DELICIOSO?

Abr 28, 2021 | Salud Deportiva | 0 Comentarios

Hay momentos especiales (cumpleaños, aniversarios) en los que un pastel bien preparado es una parte imprescindible de la celebración. Y luego están los fines de semana en los que solo quieres darte un capricho o engreír a tu familia con algo agradable, y parece que hacer un dulce queque sería una buena manera de hacerlo.

Por eso, en este artículo aprenderá una deliciosa receta de queque de avena que se puede preparar fácilmente en casa. Además, hay una breve historia de la avena y sus beneficios nutricionales.

Historia de la avena

El uso de la avena tiene una historia larga y variada. En las últimas décadas, se ha encontrado evidencia que la preparación caliente de cereales comenzó hace unos 12.000 años, y continuaría en la Revolución Neolítica. Gracias a la revolucionaria invención de la agricultura, los cereales pudieron ser cultivados, luego cocinados y preparados como papilla.(1)

Durante la Edad de Piedra, cuando ya se dominaba el arte de triturar alimentos, los primeros pueblos comenzaron a preparar una especie de queques, panqueques o tortitas gruesas sobre piedras calientes usando mezclas de avena.(1)

Los pueblos mediterráneos no fueron los únicos en darse cuenta de que la papilla preparada podía convertirse en pasteles fáciles de almacenar. La innovación se produjo simultáneamente en todo el mundo.(1)

Propiedades nutricionales de la avena

La avena es un cereal con un gran valor energético, fuente de proteínas y posee un alto contenido en fibra. Además, es una fuente de potasio y vitamina E con un alto contenido en

hierro, magnesio, zinc, fósforo, tiamina (vitamina B1), vitamina B6 y folatos.(2)

Es un alimento con alto contenido en fibra y una de las funciones importantes de la fibra dietética es el retraso del vaciamiento gástrico, ofreciendo mayor saciedad y sensación de plenitud. Asimismo, la avena es un alimento rico en beta glucanos. (2)

En 1997, la Food and Drugs Administration (FDA) en Estados Unidos, declaró que una ingesta diaria de 3 g de beta glucanos de avena puede disminuir el colesterol sérico total así como el colesterol LDL. Además, podría tener un efecto anticancerígeno, reducir los niveles séricos de colesterol y la presión arterial.(2)

De modo que la avena, por su composición nutricional y presencia de compuestos no nutritivos/bioactivos, puede considerarse beneficiosa nutricionalmente y podría ser utilizada para prevenir enfermedades y disminuir factores de riesgo de enfermedades crónicas, según estudios científicos. (2)

Receta de queque de avena con manzana

Tiempo de preparación: 40 minutos

Rendimiento: 6 porciones

Ingredientes

  • 1 taza de harina de avena (avena molida)
  • 1 cucharada de vainilla
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de polvo de hornear
  • 4 cucharadas de miel (o usar su endulzante preferido al gusto)
  • 1 1/2 taza de puré de manzana sin azúcar
  • 1/2 taza de claras de huevo
  • 1 cucharadita de canela

Preparación

  • Precalentar el horno a 180°C.
  • En un tazón grande, agregar y mezclar las claras de huevo, la miel y la vainilla durante aproximadamente 1 minuto.
  • Luego, añadir la harina de avena, sal, polvo de hornear y canela. Batir hasta que esté todo combinado.
  • Agregar el puré de manzanas.
  • Vertir toda la mezcla en un recipiente engrasado.
  • Hornear por 35-40 minutos o hasta que el centro tenga una consistencia firme.
  • Dejar enfriar antes de cortar en 6 porciones.

Referencias

viruntravel.cl

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